Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.02.2021
Результаты работы референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» по исследованию молочной продукции в 2020 году
12.02.2021
ФГБУ «НЦБРП» провело в Калининградской области краткосрочные образовательные курсы по вопросам ХАССП
12.02.2021
Опубликован обновленный список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов - поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в Китай.
10.02.2021
Отдел по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Сахалинской области ФГБУ "НЦБРП" принял участие в отчетной сессии «СахНИРО» по результатам комплексных исследований ВБР в 2020 году
09.02.2021
Опубликован обновленный список российских экспортеров живых объектов водного промысла в Китай
Лицензии и Сертификаты
Горячая линия По вопросу проведения лабораторных исследований. (продукции) для целей экспорта

Швеция: отравление зараженным тунцом из Вьетнама

В начале мая 2020 года в Швеции тридцать человек заболели в результате пищевого отравления гистамином (скомброидное отравление)* в результате употребления тунца, поставленного из Вьетнама через Нидерланды.

В интервью изданию Food Safety News представитель Агентства по вопросам продовольствия Швеции (Swedish Food Agency - Livsmedelsverket)** Матс Линдблад заявил, что симптомы заболевания были типичными для отравления гистамином и включали отек, крапивницу, нерегулярное сердцебиение, тошноту, диарею и рвоту. Связь отравления с употреблением тунца установлена по результатам эпидемиологического расследования вспышки заболевания.

По данным портала RASFF, замороженное филе тунца было поставлено также в Австрию, Германию, Венгрию, Нидерланды, Польшу, Румынию, Словакию и на Кипр.

*Пищевое отравление гистамином называют также скомброидным отравлением (от латинского названия семейства скумбриевых). Во многих странах содержание гистамина в пищевых продуктах регламентируется законодательными нормами.

Скомброидное отравление развивается после употребления в пищу рыбы, а также швейцарского сыра в результате несоблюдения температурного режима хранения продукции.  К скомброидным рыбам относят, например, тунца или скумбрию. В темном мясе такой рыбы быстро размножаются микробы, которые превращают аминокислоту гистидин в биологически активное вещество гистамин. Достаточно подержать рыбу при температуре 20 градусов около 2 - 3 часов, чтобы уровень гистамина в ее мясе стал опасным для здоровья. Гистамин будет накапливаться, даже если рыбу хранить в холодильнике, но при температуре выше 4 градусов.

В течение часа после употребления испорченной рыбы появляются следующие признаки отравления: приливы жара в лице и шее, головная боль, сыпь, жжение кожи вокруг рта, тошнота, спазмы в живот, понос, сердцебиение.

**Агентство по вопросам продовольствия Швеции (Swedish Food Agency – Livsmedelsverket) – учреждение в структуре Министерства сельского хозяйства, продовольствия и по делам потребителей. Центральный надзорный орган по вопросам безопасности продовольствия и питьевой воды.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/05/histamine-poisoning-in-sweden-linked-to-tuna-from-vietnam/