Саудовская Аравия
Главное управление рыбного хозяйства Министерства защиты окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства (GDF-MEWA) является компетентным органом (CA), ответственным за выращивание/ вылов, выпуск нормативных актов в отношении аквакультурной деятельности и экспорта продукции аквакультуры в третьи страны.
Главное управление рыбного хозяйства планирует и проводит мониторинг систем аквакультурного производства в Королевстве для обеспечения соблюдения предписанных правил и положений.
Компетентное ведомство |
Региональные офисы |
Область контроля |
Главное управление рыбного хозяйства Министерства защиты окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства в г. Эр-Рияд |
Офис в г. Джедда Офис в г. Джизан Офис в г. Эль-Катиф |
Ответственность за
|
Импорт и экспорт аквакультурой продукции осуществляется через любой морской порт Саудовской Аравии
Главное управление рыбного хозяйства Министерства защиты окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства (компетентное ведомство) отвечает за координацию и коммуникацию с соответствующими правительственными службами
Ветеринарно-санитарные требования к импорту рыбной, в том числе аквакультурной продукции
№ |
Название и номер документа |
Дата приятия и название выпускающего ведомства |
Резюме документа |
1 |
Национальная политика и практика в области аквакультуры |
Апрель 2018 г., версия 2, GDF-MEWA |
Официальные требования к исполнению во всех аспектах аквакультурного производства в Саудовской Аравии
|
2 |
Национальное руководство по экспорту аквакультурной продукции |
Май 2018 г., версия 3 GDF-MEWA |
Официальные требования к экспорту аквакульутрной креветки и рыбной продукции во все страны, кроме ЕС |
3 |
Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки
|
Июль 2018 г., версия 2, GDF-MEWA |
Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии |
4 |
Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы
|
Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA |
Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии |
5 |
Национальное руководство по импорту аквакульутрной продукции |
Март 2019 г., версия 3, GDF-MEWA |
Официальные требования к импорту аквакульутрной креветки и рыбной продукции |
Ветеринарно-санитарные требования к аквакультуре
№ |
Название и номер документа |
Дата приятия и название выпускающего ведомства |
Резюме документа |
1 |
Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки
|
Июль 2018 г., версия 2, GDF-MEWA |
Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии |
2 |
Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы
|
Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA |
Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии |
Ветеринарно-санитарные требования к контролю болезней водных животных
№ |
Название и номер документа |
Дата приятия и название выпускающего ведомства |
Резюме документа |
1 |
Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки
|
Июль 2018 г., версия 2, GDF-MEWA |
Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии |
2 |
Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы
|
Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA |
Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии |
Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке рыбы и хранению рыбной продукции
№ |
Название и номер документа |
Дата приятия и название выпускающего ведомства |
Резюме документа |
1 |
Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы
|
Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA |
Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии |
2. |
Национальное руководство по экспорту аквакультурной продукции |
Май 2018 г., версия 3 GDF-MEWA |
Официальные требования к экспорту аквакульутрной креветки и рыбной продукции во все страны, кроме ЕС |
Ветеринарно-санитарные требования к транспортировке водных животных и продукции
№ |
Название и номер документа |
Дата приятия и название выпускающего ведомства |
Резюме документа |
1 |
Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки |
Версия 2, июль 2018 г., GDF-MEWA |
Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии |
Ветеринарно-санитарные требования к рыбной продукции, включая показатели безопасности
№ |
Название и номер документа |
Дата приятия и название выпускающего ведомства |
Резюме документа |
1 |
Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы |
Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA |
Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии |
Требования к МДУ вредных и запрещенных веществ в продукции (видах продукции), включая препараты, вирусы и микроорганизмы
№ |
Вид продукции |
Показатель |
МДУ |
1 |
Национальная политика и практика в области аквакультуры |
Апрель 2018 г., версия 2, GDF-MEWA |
Официальные требования к исполнению во всех аспектах аквакультурного производства в Саудовской Аравии |
Требования к МДУ вредных и запрещенных веществ в продукции (видах продукции), включая препараты, вирусы и микроорганизмы
№ |
Вид продукции |
Показатель |
МДУ |
Название и номер нормативно-правового документа |
1. |
Мышечная ткань рыбы |
Диэтилстилбестрол |
Запрещенное вещество |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
2. |
Мышечная ткань рыбы |
Эстрадиол |
Запрещенное вещество |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
3. |
Мышечная ткань рыбы |
Прогестерон |
Не установлен |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
4. |
Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб |
Хлорамфеникол |
Запрещенное вещество |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
5. |
Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб |
Нитроимидазолы i Диметридазол ii Метронидазол iii Ронидазол iv Ипронидазол |
Запрещенное вещество |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
6. |
Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб |
Нитрофураны (включая фуразолидон) |
Запрещенное вещество |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
7. |
Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб |
Сульфаниламиды |
100 мкг/кг |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
8. |
Мышечная ткань креветки/рыбы |
Неомицин |
200 мкг/кг |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
9. |
Мышечная ткань креветки/рыбы |
Окситетрациклин |
100 мкг/кг |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
10. |
Мышечная ткань креветки/рыбы |
Эритромицин |
200 мкг/кг |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
11. |
Мышечная ткань креветки/рыбы |
Тетрациклин |
100 мкг/кг |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
12. |
Мышечная ткань креветки/рыбы |
Альбендазол |
100 мкг/кг |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
13. |
Мышечная ткань креветки/рыбы |
Фенбендазол |
50 мкг/кг |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
14. |
Вода Мышечная ткань креветки/рыбы |
Гексахлорциклогексан (бета и гамма) |
1 мг/кг |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
15. |
Вода Мышечная ткань креветки/рыбы |
Линдан |
0.02 мг/кг |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
16. |
Вода Мышечная ткань креветки/рыбы |
ДДТ (DDD, DDE, DDT) |
1 мг/кг |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
17. |
Вода Мышечная ткань креветки/рыбы |
Производные ПХБ |
100 мкг/кг |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
18. |
Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Икра |
Ртуть |
0.5 мг/кг (креветка)
1мг/кг (Рыба)* |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
19. |
Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Икра |
Кадмий |
0.5 мг/кг (креветка)
0.05мг/кг (Рыба) |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
20. |
Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Икра |
Свинец |
0.5 мг/кг (креветка)
0.2мг/кг (Рыба) |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
21. |
Мышечная ткань креветки/рыбы Корм для креветок/рыб |
Афлатоксины |
Не установлен |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
22. |
Мышечная ткань креветки/рыбы |
Малахитовый зеленый & Лейкомалахитовый зеленый |
Запрещенное вещество |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
23. |
Мышечная ткань креветки/рыбы |
Кристаллический фиолетовый & Лейкокристаллический фиолетовый |
Запрещенное вещество |
Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
Все партии аквакультурной продукции, предназначенной для экспорта, должны сопровождаться сертификатом здоровья, выдаваемым по результатам контроля качества и инспектирования до отгрузки. Срок действия сертификата должен отличаться для замороженной и свежей продукции. Сертификат должен содержать следующую информацию.
Сертификат здоровья выдается Управлением GDF-MEWA на основе декларирования предприятием о реализации надлежащих превентивных мер во избежание микробиологической/остаточной контаминации свежей и/или охлажденной рыбной продукции, предназначенной для экспорта.
Сертификат здоровья выдается для экспорта продукции аквакультуры во исполнение требования страны-импортера.
Компетентность лабораторий Управления GDF-MEWA (Национальных референтных лабораторий и региональных лабораторий) включает следующее
Анализ образцов, направленных компетентной службой (центральным офисом GDF-MEWA)
В случае невозможности проведения анализа, направление образцов в региональные лаборатории.
Лаборатории Управления GDF-MEWA должны направлять копии протоколов испытаний на предприятие и в компетентную службу (GDF-MEWA).
Система аккредитации лабораторий водных животных
Лаборатория здоровья и безопасности рыбной продукции г. Джидда (JFHSL) назначена национальной референтной лабораторией по исследованию объектов аквакультуры.
Информация об аккредитации лабораторий по исследованиям водных животных
№ |
Название лаборатории |
Форма собственности (частная, государственная) |
Адрес лаборатории |
Область аккредитации |
1. |
Лаборатория здоровья и безопасности рыбной продукции г. Джидда (JFHSL) |
Государственная (подведомственна компетентной службе Саудовской Аравии) |
Prince Abdullah AlFiasal St, Al- Zumorrud, Jeddah 23823 |
Биологическое выявление IHHNV, IMNV, TSV, WSSV, YHV, NHP, EHP, RSIV, VER/VNN, EMS/AHPND, BP методом ПЦР (набор IQ Real) |
2. |
Университет Аризоны |
Частная лаборатория |
Tucson, AZ 85721, США |
Биологические исследования: вирусы креветок и рыбы |
3. |
Экспериментальный институт зоопрофилактики области Венето |
Международная референтная лаборатория |
Департамент ихтиопатологии, Via Romea 14/A, 35020 Legnaro PD, Италия |
Биологические исследования: рыба |
4. |
Национальный исследовательский институт науки о рыбном хозяйстве
|
Международная референтная лаборатория |
Исследовательское агентство в области рыболовства , Fukuura 2- 12-4, Kanagawa-ku, Yokohama-shi, Kanagawa 236- 8048, Япония. Tel.: (81.45) 788.76.15, Fax: (81.45) 788.50.01 |
Биологические исследования: рыба |
5. |
Исследовательский институт здоровья водных животных (AAHRI) |
Международная референтная лаборатория |
Бюро по исследованиям и развитию материкового рыболовства, Департамент рыболовства, Paholyothin Road, Jatujak, Bangkok 10900, Таиланд. Tel.: (66.2) 579.41.22, Fax: (66.2) 561.39.93. |
Биологические исследования: рыба |
6. |
Австралийская лаборатория здоровья животных, CSIRO |
Международная референтная лаборатория |
5 Portarlington Rd, Newcomb VIC 3219, Австралия |
Биологические исследования: рыба |
Информация об аккредитации лабораторий по контролю безопасности рыбной продукции
№ |
Название лаборатории |
Форма собственности (частная, государственная) |
Адрес лаборатории |
Область аккредитации |
1. |
Лаборатория здоровья и безопасности рыбной продукции г. Джидда (JFHSL) |
Государственная (подведомственна компетентной службе Саудовской Аравии) |
Prince Abdullah AlFiasal St, Al- Zumorrud, Jeddah 23823 |
|
2. |
IDAC Laboratory, Riyadh, КСА |
Одобрена компетентной службой Частная лаборатория |
Exit 9, Alkharj Highway Road, Riyadh |
Химические и микробиологические исследования |
3. |
SGS Gulf Limited, Дубай |
Одобрена компетентной службой Частная лаборатория |
SGS Building Jebel Ali Free Zone 18556 Дубай, ОАЭ +971 (0) 4 883 2222, ME.GCC@SGS.com |
Химические и микробиологические исследования |
4. |
LUFA-ITL GmbH, Германия |
Одобрена компетентной службой Частная лаборатория |
AGROLAB LUFA GmbH Doktor-Hell-Straße 6, 24107 Kiel, Germany. +49 431 12280 |
Химические и микробиологические исследования |
5. |
Центральный институт технологий в рыбном хозяйстве, Индия |
Частная лаборатория, уполномоченная компетентной службой |
CIFT Junction, CIFT Road Matsyapuri, Willingdon Island, Kochi, Kerala 682029, India |
Химические и микробиологические исследования |
6. |
TUV SUD South Asia, Бангалор, Индия |
Частная лаборатория, уполномоченная компетентной службой |
2nd Floor, Kushal garden arcade 1A second phase, Peenya, Bengaluru, Karnataka 560058, India |
Химические и микробиологические исследования |
Информация о складах продукции из водных животных
№ |
№ предприятия |
Название предприятия |
Адрес предприятия, включая провинцию |
Хранение продукции |
1. |
4030144914 |
National Aquaculture group |
PO Box 20 Al Laith – 21961 Kingdom of Saudi Arabia |
Креветки и рыба |
2. |
5900005403 |
Jazan Development Co. |
Prince Metibb Bin Abdul Aziz Rd, Jizan 82812 |
Креветки |
3. |
4601001045 |
Island Prawn Company |
13427 JEDDAH 21493. SAUDI ARABIA JEDDAH |
Креветки |
Информация о развитии аквакультурного производства в стране
Вид водного животного |
Зона выращивания |
Количество хозяйств |
Общая биомасса |
||||
2015 |
2016 |
2017 |
2015 |
2016 |
2017 |
||
Креветка (P. vannamei) |
Al Laith, Jazan |
2 |
3 |
3 |
16,644 |
19372.87 |
44,060 |
Рыба (L. calcarifer) |
Al Laith |
1 |
1 |
1 |
1,291 |
3,561 |
4,239 |
Рыба (S. aurata) |
Al Laith, Yanbu, Tabouk |
2 |
3 |
3 |
3,057 |
2,140 |
2,959 |
Информация о разведении водных животных
Вид водного животного |
Зона разведения |
Количество хозяйств |
Общая биомасса |
||||
2017 |
2018 |
2019 |
2017 |
2018 |
2019 |
||
Креветка (P.vannamei) |
Al Laith |
1 |
1 |
1 |
44,060 т |
64,025 т |
24,000 (янв-сент) |
Контроль исполнения ветеринарного законодательства на фермах
Ветеринарное законодательство Саудовской Аравии, подразумевающее под собой Национальную политику и практику в области аквакультуры и Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки и рыбы, исполняется на территории всей страны.
Контроль назначения аквакультурных вакцин
-Все вакцины должны сопровождаться импортным разрешением, выдаваемым MEWA на основе производственной необходимости
-Аквакультурные предприятия должны обеспечить выполнение протокола вакцинации, установленного Руководством национальной биобезопасности аквакультурной рыбы
Санитарно-гигиеническое состояние предприятия
- Должна быть разработана, задокументирована и реализована программа очистки и дезинфекции для обеспечения надлежащей очистки и дезинфекции всех участков перерабатывающего завода, включая полы, столы, инструменты, оборудование и т.д.
- На предприятии должны использоваться только те дезинфицирующие и моющие средства (хлорирующие, мыльные растворы и т.д.), которые утверждены компетентным органом.
- Должно быть достаточное количество санитарных комнат (туалетов), раздевалок, оборудования для мытья рук, дезбарьеров и мест для дезинфекции рук, чтобы обеспечить гигиену пищевых продуктов на предприятии.
- Туалеты не должны открываться непосредственно в перерабатывающий цех. Все туалеты должны быть оборудованы автоматической системой смыва.
- Краны во всех раковинах должны работать без контакта с руками
- Все раковины должны быть оснащены дозаторами для мыла и сушилками/одноразовыми полотенцами / бумажными салфетками и мусорными баками.
- Все двери внутри завода должны быть самозакрывающимися
- Все входы в цех переработки должны быть оснащены дезбарьером
- Все емкости для дезинфекции рук должны иметь необходимый уровень дезинфицирующего средства.
- Все мусорные баки должны работать без контакта с руками
- Уровень содержания хлоринов в воде различного назначения должен отвечать значениям следующей таблицы1:
1 Если предприятие аттестовано на экспорт в ЕС, уровень содержания хлоринов должен отвечать конкретному Руководству ЕС
|
Расположение / Тип |
Уровень хлоринов |
1 |
Переработка |
2 мг/кг или ниже |
2 |
Глазировка |
2 мг/кг или ниже |
3 |
Производство льда |
2 мг/кг или ниже |
4 |
Гигиниезатор для рук |
20 – 25 мг/кг |
5 |
Гигиниезатор для ног |
50 – 100 мг/кг |
6 |
Чистка столов, оборудования и инструментария |
50 – 100 мг/кг |
7 |
Мытье полов |
100 – 200 мг/кг |
- Когда дезинфицирующее средство добавляется в воду для дезинфекции, необходимо достаточно времени для его активации в результате контакта.
- Если какая-либо гиперхлорированная вода используется для дезинфекции инструментов или поверхностей, контактирующих с продуктом, такие предметы/поверхности необходимо промыть питьевой водой перед работой с продукцией.
- Необходимо сделать смывы с поверхностей, контактирующих с продуктом, в качестве фактора проверки обеспечения надлежащих санитарных условий на предприятии.
- Предприятие должно гарантировать, что моющие средства, используемые для очистки и дезинфекции, не вызывают загрязнения / повреждения пищевой продукции или поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и не создают опасности для окружающей среды.
- Все химические средства гигиены и дезинфекции должны храниться в закрытом помещении (под ключ).
Требования к гигиене персонала:
- Все работники, работающие в зоне(ах) переработки продукции, должны получить сертификаты здоровья в местном правительственном учреждении/муниципалитете/медицинском центре в качестве подтверждения соответствия требованиям работы на перерабатывающем предприятии.
- Сотрудники, работающие с продукцией, должны быть обеспечены соответствующей униформой, в том числе головным убором, маской для рта, перчатками, сапогами и т.д.
- Сотрудники должны пройти обучение процедурам гигиены и санитарии.
- Персонал, отвечающий за переработку и приготовление рыбной продукции, должен мыть руки, по крайней мере, каждый раз при возобновлении работы; раны на руках должны быть покрыты водонепроницаемым материалом.
- Курение, плевание, прием пищи и напитков в рабочих и складских помещениях рыбной продукции должны быть запрещены.
- Смывы с рук должны проводиться для проверки гигиены персонала.